Контактные телефоны (093) 0-775-776 (096) 0-775-776 (099) 0-775-776 |
![]() |
![]() |
![]() |
Система противодымной защиты
Одним из самых серьезных и опасных для жизни бедствий считается пожар, когда счет идет на минуты. Не меньшую опасность, чем огонь, представляет дым, так как, по статистике, в подавляющем большинстве случаев люди гибнут именно от отравления дымом. В современных условиях, когда повсеместно практикуется применение синтетических материалов, выделяющих при горении токсичный дым, значение систем дымоудаления многократно возросло. На сегодняшний день система дымоудаления реализуется в комлексе с применением общих методов дымоудаления и использованием специальных устройств.
Назначение систем дымоудаления:
- Предотвращение распространения дыма от источника возгорания.
- Предотвращение поступления дыма на пути эвакуации (обеспечение допустимых условий для эвакуируемых из здания людей).
- Обеспечение микроклимата вне очага возгорания, позволяющего нормально работать персоналу по тушению пожара.
- Защита жизни людей.
- Защита имущества от повреждения.
Комплексные системы дымоудаления включают в себя:
- устройства для оповещения о возгорании и наличии задымления;
- специальные дымо- и огнезаграждающие клапаны;
- клапаны дымоудаления;
- вентиляторы;
- устройства и приборы управления и индикации.
Способы дымоудаления посредством использования вентиляторов могут проходить как в статическом, так и в динамическом режимах. Если возникло задымление, то при статическом способе происходит остановка всех вентиляторов во избежание распространения дыма, а при динамическом способе некоторые вентиляторы продолжают работать в нормальном или специальном режиме. Вентиляторы могут служить для удаления дыма и подачи чистого воздуха, а также для создания избыточного давления или выполнять эти функции последовательно.
Принцип работы
При задымлении защищаемой зоны, срабатывают пожарные извещатели, сигнал о пожаре поступает на приемно контрольный прибор. Приемно контрольный прибор включает систему оповещения, выдает управляющий сигнал на открытие клапана дымоудаления в зоне где произошло задымление, также выдает управляющий сигнал на отключение общеобменной вентиляции и включение вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха. Сигналы о состоянии клапанов дымоудаления и вентиляторов поступают на устройство индикации, которое расположено в помещении дежурного персонала для визуального контоля за работой системы.
Система дымоудаления работает в следующих режимах:
- автоматическом;
- ручном.